本日のサラダは大根サラダです。
八女の里、若松永、若藤岡の同期3名は、入門からもうすぐ3年。ちゃんこ作りも上達してまいりました。
今日はまた更に一歩進んで、野菜の繊維について考えてみることに。
野菜は繊維を断ち切ることでやわらかい食感になり、繊維に沿って切ることでシャキッとした食感になります。
(クラシル 野菜の食感より)
本日は大根サラダを作りますので、シャキッとポリッとした食感にするため、繊維に沿って切ります。
先ずは、厚めに皮を剥き、
続きまして、丸い面を上にして包丁を入れていきます。
スライドさせて、
若松永、良い音です!!
ピッタリ重ねてしまわず、少しずつずらしてまな板いっぱいに並べ、一度にたくさん切ってみます。
八女の里
若藤岡
新弟子たちはカウンター越しに見学です。
ツナと、ポン酢、砂糖、すりおろしニンニク、胡麻油で和えて、シャキシャキ大根サラダの完成です。
食べられたらそれでいいやん!と思うことでも、余裕ができてきましたら一歩先へ。
グンと美味しくなります。
献立によって自分たちでどんどん切り方も工夫していってください。