みんなお肉が大好きです。
だからこそ、意識して野菜もしっかり摂っています。
小松菜、セロリ、ピーマン、甘み付けに凍らせたバナナを少し加えます。
セロリはグリーンスムージーで葉を使い、茎の部分はピクルスにして、翌日ちゃんこに出しました。
セロリのピクルスは苦手な子も数人いますが、体にはとても良いです。
これからどんどんプロ意識が芽生えます。「食」について興味を持つにつれ、食べたいもの、食べたくないものの種類が変わってくるでしょう。苦手な食材の栄養を知り、味にも慣れてきてくれると嬉しく思います。
植物性タンパク質が豊富なブロッコリーは、オリーブオイルで焼いて栄養素を閉じ込めます。
茎は、親方特製にんにく味噌を絡めていただきます。
こちらは別日の写真ですが、
ちゃんこは、まずサラダを食べ終わってから、ご飯や鍋や炒め物をいただきます。
ゆっくり勉強しながら、心も体も力士らしくなっていきましょう。