3月12日
力士たちの消灯後、親方は今日一日の書類の確認などの庶務を済ませ、自宅のキッチンに立ちました。
鶏の胸肉を挽いてハンバーグにし、フライパンで焼き目をつけ、大きなお鍋に移して煮込みます。
『煮込みつくねハンバーグ』です。
夜な夜な甘酸っぱい香りが立た込めます。
力士たちには、高タンパク低カロリーの鶏胸肉をたくさん食べて欲しい。胸肉でもパサつきを感じることのないよう、美味しく調理してみんなが笑顔で食べてくれれば、という親方の思いです。
仕込み完了。
3月13日
ちゃんこ番さんの若大根原と若金子に運んでもらいました。
入門から10キロ以上体重が増えています。
まだまだここからどんどん増やします。
体重を増やしていくこの体づくりの時期に何を体に入れるかで、病気や怪我を遠ざけることができます。
そして今日のおやつはこちらです。
国産のさつまいものみで作られています。
干し芋を生まれて初めて食べたという力士もいましたが、「美味しいです」との感想でした。
体が喜ぶものを積極的に食べたいと思うようになったら、それは素晴らしい成長です!
今日も皆んな美味しく体づくりに励みました。
ご馳走様でした。