春を告げる旬の味、筍。
箱いっぱいに届きました。
昨年入門いたしましたまだ16歳のお相撲さんたちは、皮のついた筍を見たことがない子もいました。一生懸命習いながら、糠で下ごしらえをし、皮の剥ぎます。これもお相撲さんとしての勉強です。
美味しいちゃんこが出来あがりました。
たけのこご飯
筑前煮
別日ですが、
こちらは、たけのこと鶏肉の煮物
この日のサラダは温野菜を中心に。
トマトは湯むきしました。一度加熱することにより血圧を下げる効果のある「リコピン」も約3倍になるそうです。
何よりツルンとして食べやすいです!
お相撲さんたちに訊きますと、場所後の休暇中、各自外食に出掛けた際も、しっかりと野菜を摂るよう心掛けていたようです。
お休みの日も毎日お相撲さんです。
食生活に気をつけていることにとても感心いたしました。
プルコギの盛り方が大胆だと親方は苦笑い。
たけのこご飯のおこげまで、みんなお腹いっぱい美味しくいただき、今日も皆元気です!