西岩部屋おかみさんブログ

大相撲西岩部屋の備忘録として利用しています。【公式twitter】https://twitter.com/nishiiwabeyaです。

若清の出身地、宮崎県の美味しい麺つゆ『高千穂峡つゆ』

昨日の夜のちゃんこの一品「茄子の揚げ浸し」に使用した『高千穂峡つゆ』。

こちらでいただく素麺も絶品ですが、茄子にもよく合います!!



若大根原 里田中 宮崎県出身の若清





味付けは、高千穂峡つゆと、すりおろした生姜のみ。生姜は若金子の出身地、高知県産の生姜です。
大型スーパーに行き、いろんな産地の食材がありますときは、親方と「あっ!見て見て!」と話しながら、少々高くてもお相撲さんたちの出身地のものを購入します。

故郷のものをいただきますと、必ず力が出ますから!!