5月5日こどもの日
朝稽古の後、お相撲さんたちは菖蒲湯で、邪気払いです。
若箭原と若金子(撮影:若大根原)
今日は、こどもの日ということで夜のちゃんこ番はお休み。日頃頑張っているお相撲さんたちを労うために、親方と2人でちゃんこ番を担当しました。
親方特製ラーメン。
麺は故郷青森から取り寄せていました。独特の細いちぢれ麺です。
チャーシューは勿論親方の手作りです。昨夜から大きなお鍋で煮込んでいました。
スパムおにぎり。15合分。
塩気の効いたスパムに甘い卵焼き。くるっと一周海苔を巻きます。ひとつでもボリューム満点です。
娘もお手伝い。
若田中、若大根原、若箭原
まだ16歳、17歳のお相撲さんたちは、「スパム」を食べるのが初めてでした。
「これは何だ?」という表情です。
こうしてたまに親方と2人でちゃんこ番をしますと、普段お相撲さんたちが、どれほど大変かよく分かります。若い7名でよく頑張っています。
日々お疲れ様です。
ご飯の後は、自主トレです。
写真には3名しか写っていませんが、ここのところ、自主トレに励む人数が増えてまいりました。
自主トレ後は、全員和室に集合です。
こどもの日とは、
『こどもの人格を重んじ、子供の幸福をはかるとともに、母に感謝する日とのこと。』
(Wikipediaより)
こどもの日であります今日、皆んなそれぞれに実家のお母様に感謝の気持ちを込め、お手紙を書きました。
宛名書きに不備がないか、親方が確認します。
覗き込む若金子
確認を待つ若藤岡
全員書き終わり、皆んなでかしわ餅を頬張り一息つきました。
あやめが綺麗な季節です。
日々の健康に感謝。
そしてまた一年の無事を祈って。
今日も一日お疲れ様でした。